2023/24
28430 - Integración en aves y conejos
Obligatoria
3. Programa de la asignatura
CUNICULTURA
PROGRAMA TEÓRICO
Situación del Sector Cunícola. Uso del conejo. Percepción del consumidor. Producción mundial de carne de conejo. Evolución, comercio y consumo en los principales países productores. Evolución del precio. Evolución del manejo y de la organización de la granja. Resultados de gestión técnica y económica. Factores específicos que intervienen en el coste de producción.
Alojamientos. Condiciones básicas de las instalaciones cunícolas, Organización y características. Modelos de jaulas. Otras instalaciones y utillaje. Fisiología ambiental de los conejos: efecto de la iluminación, temperatura y ventilación sobre los comportamientos reproductivo y alimentario y sobre la salud. Bio-estímulos ambientales. Bioseguridad: organización del vacío sanitario periódico. Sistemas alternativos.
Reproducción, manejo reproductivo y resultados productivos. Objetivos. Recuerdo anatomo-fisiológico de la hembra -ciclo- y del macho -pubertad y elección de los sementales-. Ritmosreproductivos. Control de la receptividad e inducción de la ovulación mediante bioestimulación y por tratamientos hormonales. Recogida y análisis de semen: sistemas y ritmos de recogida, espermiograma, diluyo-conservación.
Inseminación artificial. Parto. Procesos patológicos: pseudogestación, toxemia de gestación, aborto, mamitis. Gazapos: Lactancia, destete y cebo. Control de la lactación: protección y bioestímulo. Factores clave para la optimización de los resultados de granja: prolificidad, fertilidad, mortalidad, tasa de renovación, tasa de sobreocupación.
Alimentación. Fisiología digestiva de los conejos. Peculiaridades de la especie, necesidades y limitaciones: reproductoras, machos, peridestete y cebo. Materias primas y su aporte nutritivo. Aditivos y sustancias medicamentosas. Forma de presentación, manejo y previsión. Índice de transformación.
Mejora Genética. Objetivos y criterios de selección en mejora genética del conejo de carne. Caracteres de interés y sus parámetros genéticos. Selección y valoración de reproductores en líneas paternas y maternas de conejo. Cruzamiento. Gestión genética en granja.
Enfermedades Infecciosas. Mixomatosis. Enfermedad Vírica Hemorrágica. Síndrome respiratorio. Procesos digestivos: Colibacilosis, Salmonelosis, Enterotoxemia, Enfermedad de Tyzzer, Enteropatía. Otros procesos: Estafilococia, Dermatofitosis -tiña-.
Enfermedades Parasitarias. Procesos digestivos: Coccidiosis, Cestodosis y Nematodosis. Procesos respiratorios: Neumocistosis y Protostrongilidosis. Parasitosis sistémicas: Encefalitozoonosis, Hepatozoonosis y Cestodosis Larvarias. Parasitosis cutáneas: Sarna y otras artropodosis.
Anatomía Patológica. Anatomía patológica macroscópica de las enfermedades más frecuentes del conejo.
PROGRAMA PRÁCTICO
En granja:
- Análisis crítico de las instalaciones.
- Observación del animal sano. Manejo macho, hembra y gazapos. Organización de bandas.
- Reposición: alternativas y manejo. Granjas de selección y granjas de multiplicación: producción, gestión y administración de abuelas, abuelos y reproductores.
- Evaluación de los piensos utilizados en granja mediante estudio comparativo de las etiquetas comerciales.
- Muestreo en granja para evaluar la incidencia de distintos procesos patológicos. Comportamiento del animal enfermo. Recogida de cadáveres y de animales enfermos terminales con destino a la práctica de necropsias.
- Inseminación: Preparación del material de inseminación. Manipulación de la Receptora. Inducción de la Ovulación. Técnica de Inseminación. Diagnóstico de Gestación: Método de palpación abdominal
- Condiciones de bioseguridad: Vestido y calzado. Problemas consecuentes al mal manejo de los conejos.
- Valoración de lesiones.
- Recogida de semen y preparación de dosis, pruebas de calidad seminal.
En laboratorio/aula
- Diagnóstico de las parasitosis digestivas y cutáneas del conejo.
- Resolución de un caso práctico previamente realizado por los alumnos en aprendizaje no presencial.
AVICULTURA
PROGRAMA TEÓRICO
Economía de la producción avícola. Estructura y organización productiva del sector de producción de carne de ave. Censos, producciones, comercialización y consumos. Costes de producción. Tendencias recientes y perspectivas futuras. Estructura y organización productiva del sector de producción de huevos. Censos, producciones, comercialización y consumos. Costes de producción. Tendencias recientes y perspectivas futuras.
Genética aviar. Razas base de los híbridos comerciales. Caracteres cualitativos de aplicación en la producción. Caracteres cuantitativos: Heredabilidad y correlaciones. Metodología de la selección genética en avicultura. Progreso genético alcanzado. Problemas actuales derivados de la selección genética. Elección de híbridos comerciales.
Producciones avícolas.
Cría de reproductores de puesta y carne. Restricción alimenticia: Fundamentos y control. Necesidades ambientales. Instalaciones y equipos.
Manejo de reproductores adultos. Alimentación separada por sexos. Necesidades ambientales. Instalaciones y equipos. Prevención de la puesta en el suelo.
Fertilidad e incubabilidad. Factores de variación y control. Manejo e higiene del huevo incubable antes de su entrada en máquinas.
Incubación artificial. Condiciones ambientales necesarias. Tipos de incubadoras y nacedoras. Control del proceso. Manejo de los pollitos.
Cría de broilers: Objetivos básicos. Fases del cebo. Instalaciones y equipos. Manejo e higiene en granja. Controles necesarios.
Cría de broilers: Necesidades ambientales y su control. Aislamiento, Calefacción, Ventilación.
Cría de broilers: Estrés de calor, consecuencias y soluciones. Refrigeración. Control integrado de la climatización. Programas de iluminación. Densidad de población: Consecuencias productivas y sanitarias, normativa legal.
Cría de broilers: Manejo previo al sacrificio. Calidad de canal y factores que la afectan.
Cría de futuras ponedoras: Objetivos básicos. Fases de la crianza. Instalaciones y equipos. Manejo e higiene en granja. Controles necesarios. Tratamiento de picos: Fundamento, metodología, consecuencias, normativa legal.
Cría de futuras ponedoras: Efectos de las condiciones de cría en la producción posterior. Manejo de la alimentación. Control de la madurez sexual. Programas de iluminación.
Cría de gallinas ponedoras comerciales. Objetivos básicos. Fases del ciclo productivo. Instalaciones y equipos; normativa legal. Manejo e higiene en granja. Controles necesarios.
Cría de gallinas ponedoras comerciales. Proceso de formación del huevo: aplicaciones prácticas en manejo y nutrición. Calidad del huevo y factores de variación. Muda inducida. Recogida, clasificación y envasado de huevos.
Sistemas extensivos en avicultura. Gallinas en suelo, camperas y pollos camperos. Diferencias productivas y de manejo. Instalaciones y equipos. Avicultura ecológica.
Otras especies aviares: Cría de pavos, patos y codornices. Aves cinegéticas. Producciones, manejo básico, instalaciones y equipos.
Nutrición y Alimentación aviar. Breve repaso de la fisiología digestiva. Comportamiento alimentario. Materias primas en alimentación avícola. Ingredientes de elección, no convencionales y aditivos. Formas de presentación del pienso y tamaño de partícula. Necesidades nutricionales (energía, PB/aminoácidos, ingestión) y factores que las influyen
Alimentación de Reproductores. Necesidades nutricionales. Plan de alimentación: Cría-recría, puesta y machos.
Alimentación de gallinas de puesta. Necesidades nutricionales. Plan de alimentación de las pollitas en cría y recría. Plan de alimentación de las ponedoras por fases de producción. Efectos de la alimentación en la calidad del huevo.
Alimentación del pollo de engorde. Necesidades nutricionales. Plan de alimentación según fase del crecimiento. Efectos de la alimentación en la calidad de la carne de pollo.
Alimentación en avicultura alternativa. Alimentación del pollo campero. Alimentación de gallinas camperas y ecológicas. Pavos.
Reproducción Aviar. Recuerdo anatomo-fisiológico del aparato reproductor en machos y hembras. Actividad reproductiva. Regulación hormonal. Comportamiento reproductivo. Inseminación artificial en las especies de interés productivo. Patología reproductiva (prolapso, baja fertilidad, etc)
Patología Médica. Enfermedades metabólicas: Ascitis, síndrome de muerte súbita, síndrome de hígado graso. Problemas de patas: Valgus, varus, discondroplasia tibial, espondilolistesis, etc. Patología de la nutrición
Enfermedades Infecciosas.
Influenza aviar. Enfermedad de Newcastle Bronquitis infecciosa (incluyendo cepas variantes)
Laringotraqueitis. Difteroviruela
Pasteurellosis. Coriza. Síndrome de la cabeza hinchada (TRT). Aspergillosis. Micoplasmosis. Ornitosis-Psitacosis. Enfermedad de Marek. Leucosis Aviar
Enfermedad de Gumboro. Proventriculitis. Anemia infecciosa. Colibacilosis. Infecciones por Salmonella. Clostridiosis. Enteritis necrótica
Síndrome de caída de puesta. Hepatitis vírica Encefalomielitis aviar. Reovirosis.
Enfermedades Parasitarias.
Parasitosis del aparato digestivo: coccidiosis, histomonosis, Tricomonosis, ascaridiasis, heterakiosis, tricostrongilosis, cestodosis.
Parasitosis del aparato respiratorio: singamosis Parasitosis cutáneas: dermanisosis, sarna
PROGRAMA PRÁCTICO
En granja:
- Evaluación de las condiciones de bioseguridad de la instalación y del manejo. Higiene y desinfección. Análisis crítico de las instalaciones.
- Evolución de las necesidades ambientales de los broilers. Control ambiental, programación. Evolución del manejo de las aves. Signos de salud y enfermedad. Mortalidad y causas (necropsias). Evaluación del bienestar animal. Control y seguimiento de los resultados técnicos.
- Métodos de muestreos sanitarios: Calzas, hisopos, extracción de sangre, etc. En granja.
En sala de necropsias:
- Práctica de la necropsia sobre casos de campo. Diagnóstico anatomo-patológico.
En laboratorio/aula:
- Embriodiagnóstico y desarrollo embrionario, condiciones de incubación, calidad del pollito recién nacido.
- Evaluación de la calidad de huevo y factores de variación, ejemplos prácticos.
- Diagnóstico microbiológico y serológico aplicado a casos de campo. Diagnóstico de las parasitosis entéricas y cutáneas de las aves.
- Métodos de vacunación. Evaluación de programas vacunales y de resultados serológicos. En aula
- Diagnóstico diferencial de lesiones más frecuentes en broilers, ponedoras, reproductoras y otras especies aviares de interés productivo. En aula.
- Estrategias para la resolución de problemas productivos y de manejo. Ejemplos prácticos. Ingredientes y formulación de raciones para aves.
- Estrategias para la resolución de casos clínicos prácticos.
- Presentación y discusión de casos clínicos reales, previamente realizados por los alumnos en aprendizaje no presencial.